Betty Friedan

(1921/02/04 – 2006/02/04)

Betty Friedan


Betty Friedan 

Feminista y escritora estadounidense 



Nació el 4 de febrero de 1921 en PeoriaIllinois (Estados Unidos).

Hija de un matrimonio de inmigrantes judíos de Europa Central. Su infancia estuvo marcada por los constantes ataques de ira de su madre.

Cursó estudios en el Smith College (Massachusetts).


En 1963 publicó La mística de la feminidad, donde critica actitudes muy arraigadas en Estados Unidos, sobre todo la idea de que la mujer solo puede realizarse como esposa y madre.

Sostenía que esta idealización constituía una conspiración para impedir que la mujer compitiera con el hombre en el trabajo y en otras áreas de la vida social.

En 1966 fundó la Organización Nacional de la Mujer en Estados Unidos. Llevó su presidencia hasta 1970. También colaboró en la organización del National Women’s Political Caucus en 1971, del International Feminist Congress en 1973 y del First Women’s Bank en 1973.

Fue profesora y conferenciante en la universidad y siguió escribiendo libros sobre temas relacionados con la mujer, como Cambió mi vida (1976), La segunda fase(1981), La fuente de la edad (1993) y sus memorias, «Life so Far» donde relata sus 22 años de violento matrimonio con un ejecutivo publicitario.


Betty Friedan falleció en Washington D. C. el 4 de febrero de 2006 de una dolencia cardiaca a los 85 años. 


Bibliografía

The Feminine Mystique (1963)
It Changed My Life: Writings on the Women’s Movement (1976)
The Second Stage (1981)
The Fountain of Age (1993)
Beyond Gender (1997)
Life So Far (2000)


*buscabiografias.com

https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6426/Betty%20Friedan

Anuncios